Каталог статей | Вход || RSS Регистрация                                                               Суббота, 20.04.2024, 02:06 Гость | RSS  
Коллегам
Категории раздела
математика [27]
рисование [8]
украинский язык и чтение [48]
я и Украина [8]
Основы здоровья [5]
другое [20]
Информатика [3]
английский язык [4]
русский язык [7]
христианская этика в укр.культуре [1]
трудовое обучение [2]
Литературное чтение [4]
этика [1]
Поиск по сайту
В портфолио!
ВНИМАНИЕ! СЕРТИФИКАТ БЕСПЛАТНЫЙ!
Подробнее здесь

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ДИПЛОМ


Cейчас на сайте:
Счетчик PR-CY.Rank

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СЕГОДНЯ НАС ПОСЕТИЛИ:

Статистика

Зарег. на сайте

Всего: 4238
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор: Олена8246
Модератор форума: El_solo
Друзей: 21
Проверенных: 19
Обычных юзеров: 4193

Из них

Парней: 745
Девушек: 3493

У нас в гостях:
Забегали в гости:
Locations of visitors to this page Flag Counter
Иконка загрузки
Главная » Статьи » Уроки » рисование

«Знакомство с видами изобразительного искусства»

Тема: «Знакомство с видами изобразительного искусства»
Задачи:
• Развивать у детей интерес к искусству. Закрепить знания об искусстве как виде творческой деятельности людей, о видах искусства (декоративно-прикладное искусство, литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, театр, кино, цирк, скульптура).
• Расширять знания детей об изобразительном искусстве, продолжать знакомить детей с произведениями и жанрами живописи: И. Шишкин («Рожь», И. Левитан («Золотая осень», «Весна. Большая вода», А Саврасов («Грачи прилетели», В. Васнецов («Аленушка», «Богатыри», И. Репин («Автопортрет», И. Хруцкий («Натюрморт»).
• Расширять представление о скульптуре малых форм, выделяя образные средства выразительности (форма, пропорции, цвет, поза и др.).
• Расширять представления детей о книжной графике и художниках-иллюстраторах детской книги (И. Билибин, Ю. Васнецов, В. Лебедев, Е. Чарушин и др.).
• Продолжать знакомить с народным декоративно- прикладным искусством (хохлома, гжель, жостовская, мезенская роспись, с керамическими изделиями, народными игрушками.
• Продолжать знакомить детей с архитектурой, закреплять и обогащать представления и знания детей о том, что существуют здания различного назначения (жилые дома, магазины, кинотеатры, школы и др.).
• Расширять кругозор, развивать наблюдательность, воображение и умение проводить анализ различных художественных изображений.
• Развивать речь детей, умение аргументировано и развернуто оценивать произведение искусства, осмысленно отвечать на поставленные вопросы. Активизация словаря: пейзаж, натюрморт, портрет, художник-живописец, скульптор, монументальная скульптура, скульптура малой формы, памятники, монументы и др.
• Формировать положительное отношение к искусству. Развивать художественное восприятие.
• Воспитывать интерес к искусству того региона, в котором живут дети. Развивать чувство любви и бережного отношения к произведениям искусства.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу пригласить вас в необычное путешествие в Страну искусства. А кто знает, что такое искусство?
Дети: Это музыка, картины, кино, танцы.
Воспитатель: Правильно, но это еще и архитектура, скульптура и декоративно - прикладное народное творчество. В нашей Стране искусства есть удивительный музей,в котором мы сейчас побываем (показ слайдов с репродукциями картин).
Воспитатель: Скажите, ребята, к какому виду искусства относятся картины?
Дети: Живопись.
Воспитатель: Кто пишет картины?
Дети: Художники.
Воспитатель: Как называются картины на которых художник изображает дома, море, природу?
Дети: Пейзаж.
Воспитатель: А что художник хотел показать в своей картине?
Дети: Красоту родной природы.
Воспитатель: Какие знакомые пейзажи вы увидели на слайдах?
Дети: И. Шишкин «Утро в сосновом бору», И. Левитан «Золотая осень».
Воспитатель: Хорошо. А когда на картине изображен один или несколько человек, как будет называться эта картина?
Дети: Портрет.
(Просмотр слайдов с портретами) .
Воспитатель: Какие картины портретной живописи вам уже знакомы?
Дети: «Девочка с персиками» и «Ника Морозов» портреты, которые написал Валентин Серов.
Воспитатель: Посмотрите на этот портрет, здесь изображен А. С. Пушкин. Художник О. Кипренский писал поэта с натуры и Пушкину очень нравился этот портрет. «Себя как в зеркале я вижу…», писал он в стихах, обращенных к художнику.
(Просмотр слайдов с изображением натюрмортов).
Воспитатель: К какому жанру живописи относятся картины, которые мы рассмотрели? О чем они рассказывают?
Дети: Это натюрморт. Картина, на которой изображены предметы повседневной жизни: посуда, фрукты, овощи, цветы. Натюрморт рассказывает нам о жизни предметов и отношении людей к этим предметам.
Воспитатель: Назовите знакомые вам картины.
Дети: И. Хруцкий «Цветы и плоды» ,«П. Кончаловский «Сирень в корзине», И. Машков «Снедь московская. Хлебы».
Воспитатель: Мы с вами, ребята, побывали в зале живописи,а сейчас перейдем в следующий зал и рассмотрим иллюстрации, на которых изображены памятники. К какому виду искусства относятся памятники, где вы их видели?
Дети: Памятники относятся к монументальной скульптуре, их устанавливают в парках, скверах, и на площадях, чтобы было красиво.
Воспитатель: Назовите памятники, которые посвящены великим людям.
Дети: А. С. Пушкин, Петр Первый, «Рабочий и колхозница» В. Мухиной.
Воспитатель: А какие мемориальные комплексы есть в нашем городе?
Дети: Памятник А. С. Пушкину на ул. Красной, памятник «Лейтенантские погоны», Мемориальный комплекс в парке 30-летия Победы, Памятник неизвестному солдату в городском парке.
Воспитатель: Хорошо, вы запомнили, что монументальная скульптура большая по своим размерам, даже на иллюстрациях видно, что памятники выше роста человека, но есть и другая скульптура. Посмотрите на эту замечательную выставку. Что это? (На отдельном столе стоят изделия декоративно-прикладного искусства: дымковская и каргопольская игрушка, гжельская и хохломская посуда, скульптура малых форм из стекла. Дерева и глины).
Дети: Это скульптура малой формы, ее делают из дерева,глины, стекла, металла. Эти изделия можно подарить, украсить ими комнату или просто любоваться.
Воспитатель: Молодцы, ребята. Перейдем в следующий зал нашего музея и посмотрим слайды. Что вы видите на этих фотографиях? Как называется этот вид искусства?
Дети: Мы видим здания, театры, соборы – это все архитектура.
Воспитатель: Правильно, а какие памятники архитектуры есть в нашем городе?
Дети: Железнодорожный вокзал, здания Администрации и городского музея, Храм Покрова Богородицы.
Воспитатель: Дети, мы уже знаем, кто пишет живописные картины, художник- живописец. А кто создает рисунки в книжках и как называются эти рисунки?
Дети: Рисунки называются иллюстрациями, а художники – иллюстраторами. Рисунки в книжках нужны, чтобы понять,о чем написано в книжках.
Воспитатель: Правильно, молодцы! Иллюстрации наглядно рассказывают о героях: какие они, как поступают, нравятся ли они художнику. Давайте посмотрим книжки с иллюстрациями разных художников. (Показать книги: «Маугли» с иллюстрациями В. Ватагина, «Где чей дом» рис. М. Меженинова, «Сказки – малютки» худ. С. Пынина и другие книги с иллюстрациями Ю. Васнецова, В. Лебедева, Т. Мавриной).Посмотрите внимательно и скажите мне, можно ли по рисункам догадаться, о чем книжка?
Дети: Да, эта книжка о животных, а это про людей, это сказки.
: К какому искусству относится иллюстрация?
Дети: Это графика. Художники любят рисовать карандашами, пастелью, тушью, фломастерами.
Воспитатель: Сегодня, ребята, я хотела бы вам рассказать о творчестве очень интересной художницы Татьяны Алексеевны Мавриной. Она родилась в старинном русском городе Нижнем Новгороде, в котором часто проводились ярмарки. Народные мастера со всей России привозили туда на продажу свои изделия. Маленькая Таня любила ходить на ярмарки со своими родителями, они часто задерживались перед прилавками с этими красивыми вещами, любовались ими и обязательно домой приносили. Она любила путешествовать по старым русским городам и везде рисовала древние терема, башни, церкви и колокольни, деревянные дома, украшенные резьбой.
Татьяну Алексеевну Маврину называют сказочницей за особый талант рисовать русские народные сказки. Ко многим сказкам сделала она рисунки. Смотришь на них и дивишься: будто художница побывала сама в тридесятых царствах-государствах, видела летающих по небу коней, золотых петушков и сказочных зверей. Этому искусству училась художница у старых народных мастеров, которые умели изображать все волшебное: рисовали, вырезали, лепили фантастические цветы и птиц, заморских чудовищ, украшали ими дома. Татьяна Алексеевна всю жизнь посвятила созданию рисунков к сказкам, поэтому и говорила о себе: «Ложусь спать на горах, кладу шесть сказок в головах: одна разговаривает, другая спрашивает, третья звенит, четвертая шумит, пятая смеется, шестая плачет».
Много сказок нарисовала художница, а мы с вами посмотрим «Сказку о золотом петушке», которую написал Александр Сергеевич Пушкин. Взгляните на обложку. Кто тут главный герой? Да, петушок, но какой он необычный — весь золотой, нарядный. Как нарисовала его художница? Крупными, толстыми линиями, желтой и черной краской, желтые линии на черном смотрятся очень нарядно и декоративно. На фоне какого цвета нарисован петушок? На красном. Петушок на шпиле возвышается над городом. А вокруг что нарисовала художница? (Последняя сторона обложки.) Крепости врагов, из них войска выглядывают. То-то петушок крыльями хлопает, кричит, предупреждает жителей тридесятого государства.
Ребята, мы с вами увидели очень интересную технику создания рисунка: сначала рисуется цветной силуэт предмета, а затем обозначается темной толстой линией. Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие в страну искусства. Вам понравилось?
Ответы детей.

Тема: Знакомство со скульптурой.
Материал: Слайды видов зала Государственного Русского музея, слайды с изображением скульптур Государственного Русского музея, нарисованный и вылепленный медвежонок.
Программное содержание:
1. Дать представление о скульптуре.
2. Показать отличие скульптуры от живописи, дать представление о разнообразии выразительных средств скульптуры, дать краткую информации о работе скульптора.
3. Ознакомить детей с произведениями нескольких известных русских скульпторов, хранящихся в Государственном Русском музее.
4. Развивать эмоциональное восприятие, творческое воображение.
5. Поощрять речевую активность детей.
6. Привлекать к самостоятельным, обдуманным высказываниям по поводу увиденного.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята! Перед нами карта огромного, великого и прекрасного мира искусства. На наших занятиях мы становились смелыми путешественниками и преодолевая многие трудности, стремились к цели. Мы побывали в великой стране мастера Изображения во многих его городах. Кто может назвать города, которые находятся в стране мастера Изображения?
Дети: Города “Живопись”, “Графика”
Воспитатель: А сегодня мы снова встретимся с этим мастером и побываем в гостях в городе “Скульптура”. Какое необычное новое слово-понятие. Что же это за город? Что интересного можно увидеть и узнать в этом городе, городе “Скульптур”? Вы готовы побывать в новом путешествии, тогда садитесь поудобнее (возможен вариант сидя на ковре) и мы начинаем. (Раздаётся стук в дверь).
Воспитатель: Кто это, ребята? Наверное, тот кто тоже хочет отправиться в гости к мастерам Изображения. Посмотрите, это два маленьких медвежонка (зайчонка, котёнка), (один нарисован, другой – вылеплен из глины). Мишка захотел взять с собой в путешествие свой портрет и подарить рисунок мастеру Изображения. Ну что, возьмём Мишку с собой?
Воспитатель: Тогда собирайся в путешествие в город “Скульптуры”.
–Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, какие произведения искусства называются скульптурой? Посмотрите, наш Мишка как будто бы знает. Чтобы понять, что такое скульптура, давайте посмотрим на нашего Мишку. Вот один мишка нарисован на листе бумаги, а другой – вылеплен из глины. Кого из этих двух мишек мы назовём скульптурой? (Ответы детей).
Воспитатель: Верно, мишку, вылепленного из глины можно назвать скульптурой. Мы с вами верно догадались, а значит мы можем объяснить, чем не похожа скульптура на другие произведения искусства – на картину или на рисунок. Так чем же отличается мишка-скульптура от мишки-рисунка? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно! Мишку-скульптуру можно взять в руки, посмотреть со всех сторон, а мишку-рисунок мы будем смотреть только с одной сторон, да и в руки такого мишку не возьмёшь, не отделить же такое изображение от бумажного листа. Значит, скульптура отличается тем, что её можно посмотреть со всех сторон, потому что она объёмна. Скульптуру интересно смотреть не стоя на одном месте, а в движении – её можно обойти и посмотреть со всех сторон. (Включается проектор).
Воспитатель: А теперь посмотрите на экран. Перед вами вид одного из залов Русского музея. Что мы видим в этом зале?
Воспитатель: Верно, здесь представлены картины. Присмотритесь, здесь же на специальных возвышениях мы видим произведения художников-скульпторов. Посетители музея внимательно разглядывают экспонаты, давайте и мы с вами присоединимся к этим людям и продолжим наше путешествие в мир скульптуры. А как вы думаете, из каких материалов можно создать скульптуру?
Воспитатель: Если вам трудно ответить– присмотритесь к скульптурам внимательно и попробуйте догадаться з каких материалов они созданы. (Ответы детей).
Воспитатель: Верно: из камня, из металла, из пластелина, из глины. Из чего бы вы сделали скульптуру, если бы вы были скульпторами?
Воспитатель: Скульптура – древнее искусство, оно может поведать нам об истории, о людях, о событиях. (Воспитатель показывает слайд с изображением скульптуры М.И. Козловского “ Бдение Александра Македонского”-при необходимости объяснить слово” бдение”– неослабленное неусыпное внимание).Эта скульптура появилась очень давно, около двухсот лет назад, её автор-скульптор Михаил Иванович Козловский. Может кто-нибудь из вас слышал имя этого героя, которого изобразил скульптор? Как вы думаете, кем был этот человек? Каким он был? (Ответы детей).
Воспитатель: Более чем полторы тысячи лет назад в Древней Македонии жил знаменитый полководец Александр Македонский, который был очень воинственным. Он завоевал многие страны, но кроме военных походов его интересовали книги, он стремился к знаниям, к науке. Посмотрите внимательно на скульптуру и попробуйте догадаться какой эпизод из жизни полководца изображает скульптура? Стремление к знаниям у Александра Македонского было так велико, что он занимался науками даже ночью. Читая книгу, он держал в руке шар, медный шар. Как только он начинал засыпать, шар падал из его рук. Стук падающего шара будил полководцев. Таким образом он воспитывал волю, способность в любой момент побороть сон. Об этом и рассказывает скульптура. Как видите, скульптура не так уж молчалива, как может показаться на первый взгляд. Но чтобы услышать её голос, надо быть очень внимательным, наблюдательным, вдумчивым. И тогда мы узнаем много нового и интересного. О чём же нам рассказала скульптура М.И.Козловского “Бдение Александра Македонского”. (Ответы детей).
Воспитатель: Значит скульптура нам может рассказать об истории, о людях, о событиях всей жизни. А о сегодняшнем дне может рассказать нам скульптор. (Ответы детей).
Скульптура – очень древнее искусство. Ещё древние греки умели высекать из мраморов изображения богов и людей. Как вы думаете из какого материала создана эта скульптура? (Пётр1 Карло Бартоломео Растрелли). (Ответы детей).
Воспитатель: Верно, из железа, из металла. А как вы думаете из какого материала была выполнена скульптура “Бдение Александра Македонского”. (Ответы детей).
Воспитатель: Верно, из камня, из мрамора. Создать скульптурное произведение очень сложно (будь то металл или камень). Высечь, вырубить скульптуру из мраморной глыбы– трудная работа, требующая большого усилия и сильной руки. А если перевести на греческий язык слово “высекать”, то получится “скульпере”. Догадываетесь, откуда произошло название искусства скульптура? Давайте вместе произнесём это слово – скуль-пе-ре! Слышите, как твёрдо, резко оно звучит! Словно оно само высечено из камня. Мы с вами обратили внимание ещё на одно скульптурное произведение. (Воспитатель обращает внимание на изображение Петра1). Скульптура может рассказать нам не только историю и о событиях из жизни людей, но и об их характерах, мыслях и чувствах людей. Как вы думаете , кем был этот человек в жизни? (Ответы детей).
Воспитатель: Воин! Царь! Полководец. Пётр1– верно. А как вы думаете в какой момент жизни изображён Пётр1? (Ответы детей).
Воспитатель: Он на улице, у него волосы развиваются на ветру. Он на берегу моря смотрит вдаль на корабли. Он руководит битвой. Может быть он обдумывает ход битвы, командует сражением. Давайте представим себе это. Какой взгляд у Петра? (Суровый, решительный). А как вы думаете какой голос? А как он ходит? О чём сейчас говорит? Вот видите какой рассказ мы с вами сочинили. Даже голос Петра1представили и помогла нам в этом скульптура. Видите, как много может рассказать нам скульптура о человеке, даже если мы этого человека никогда не видели. Это скульптор рассказал нам о характере Петра1, о том, каким был он в жизни. Автором этой скульптуры является итальянский скульптор Карло Бартоломео Растрелли. Он много лет жил в России и видео Петра1, хорошо знал его.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, где появилась эта скульптура? Где создавал её скульптор? (Ответы детей).
Воспитатель: Скульптор делал её в специальной мастерской. Скульптор создаёт свои произведения в мастерской, используя различные инструменты. Здесь и клещи, и пила, и топор, и стамеска для вырезания из дерева, стеки для лепки, целые наборы молотков и молоточков. Ведь каждый материал обрабатывается по-своему. Какой инструмент нужен для лепки? А для работы по дереву? (И т.д.).
Воспитатель: Вот видите как много мы узнали с вами о скульптуре. Давайте вспомним какие скульптуры мы с вами видели? (Ответы детей).
(В конце занятия предлагается дидактическая игра “Волшебники”, “Живые человечки”.)

Категория: рисование | Добавил: maytakova88 (01.12.2017) | Автор: Майтакова Анастасия Викторовна E
Просмотров: 749 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Лидия • 17:28, 02.12.2017
Спасибо, Анастасия Викторовна! 
avatar
Мини-профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:02:06

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
*
Мои публикации

Учительский портал
Наша кнопка
Школьный дворик Рудаковой Лидии

Подписка на email:

Хотите быть в курсе обновлений сайта? Введите свой e-mail адрес:


Сайт Рудаковой Лидии Владимировны
ШКОЛЬНЫЙ ДВОРИК 2010_2024